首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
临洮县权力清单制度改革工作全面启动
日期:2015-04-21 访问次数: 字号:[ ]


编者按:为指导和推动权力清单制度改革工作深入开展,及时反映各部门工作动态,交流经验做法,县推进权力清单制度领导小组办公室决定编发《临洮县权力清单制度改革工作简报》(以下简称为《简报》)。

《简报》主要刊发我县权力清单制度改革工作的重点举措,各部门工作中好的做法、经验和成绩,共同研究与探讨在推进权力清单工作过程中遇到的问题及对策建议。希望县直各部门,尤其是县推进权力清单制度工作领导小组成员单位关心、支持《简报》的编发,积极撰稿、投稿。

    

为进一步规范政府各部门职责权限,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的政府职能体系,近期,临洮县全面启动了权力清单制度改革工作。

   3月13日,县政府第42次常务会议研究通过了县政府部门行政权力清单工作方案,计划通过开展梳理归类、审核确认、社会公示三个阶段的工作,于今年7月底公布我县 三张清单

《方案》明确全县权力清单制度改革工作按照“职权法定、简政放权、权责一致、公开透明、便民高效”的原则,统一标准,分步推进。此次清理的行政权力按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政监督和其他行政权力等类别进行分类登记。各部门要对行政权力进行全面清理,厘清权力名称、法律依据,编制原始权力清单上报县政府法制办;县政府法制办负责逐项审核,梳理形成全县原始权力清单,确定形成《临洮县政府部门行政权力清单》;由县编办负责,根据不同类别行政权力的职责定位和工作任务,编制完成《临洮县政府部门责任清单》;由县财政局负责,对全县专项资金进行逐一梳理,制定全县县级财政专项资金管理清单工作方案并组织实施,梳理汇总后编制《临洮县县级财政专项资金管理清单》;由县行政服务中心负责,以政务服务网站群和网上行政审批系统为载体,打造网上办事的并联审批平台、便民服务平台、阳光政务平台,逐步实现全县行政审批和便民服务等政务事项“一张网”办理;同时结合开展全国中小城市综合改革试点工作,由县编办牵头负责,各相关单位密切配合,梳理编制《临洮县市场准入负面清单》。

  工作过程中,各部门要严格按照法律、法规和规章,对行政权力进行梳理分类。清单确定后,所有职权项目一律对外公开,不得保留解释权,确保清单之外无权力。同时要把推进行政权力运行监控机制建设和反腐倡廉等各项工作结合起来统筹推进,实现行政权力运行流程优化、程序简化、效能提高,方便公众办事和监督投诉,形成权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力运行机制。




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统