首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
试点先行 以点带面 全面推进——县质监局权力清单制度改革工作进展顺利
日期:2015-05-04 访问次数: 字号:[ ]

自3月份权力清单制度改革工作全面开展以来,临洮县严格按照“试点先行、以点带面”的思路,将县质监局定为推行权力清单制度改革工作试点单位,坚持先行一步,大胆探索工作方法和路子,改革工作取得了阶段性成效,为全县权力清单制度改革工作积累了宝贵的经验。

一是加强领导,提高认识。在被确定为权力清单制度改革试点单位后,县质监局领导班子高度重视,成立了局权力清单制度改革工作领导小组,明确了分管领导和具体工作人员,并及时组织全体工作人员认真学习省市有关权力清单制度改革工作的政策文件。同时,通过召开专题会议等形式,讨论研究了全局开展权力清单试点的具体实施方案,切实理清了开展试点工作的思路,明确了工作方法。

二是全面梳理,科学分类。梳理法律、法规及规章是清理行政权力清单的前提和基础性工作。县质监局从目前梳理出的质监系统执行的113部法律法规及规章入手,以涉及县级质监部门89部法律法规和规章为重点,按业务种类划分为质量、计量、标准化、认证认可、特种设备5类分别梳理,截止目前,共清理出原始行政权力385条,其中行政许可3条,行政处罚256条,行政强制10条,其它行政权力116条,现已基本完成前期梳理汇总工作。

三是逐条阅读,认真甄别。县质监局按照《建立临洮县政府部门行政权力清单工作方案》(临政办发〔2015〕36号)中关于“9+x”(行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政监督及其他行政权力)的规定,对法律法规清单中的每一部都逐条进行阅读、审查、甄别。甄别过程中遇到涉及本机关行政权力及责任事项、追责情形的法律条文,立即摘录出来,确保不产生任何疏漏及“清单之外无权力”。避免了在梳理过程中产生遗漏,没有及时公布该公布的法律条文,导致行政权力引起的行政复议或行政诉讼,造成责任方难以裁决判别;在清理过程中,阅读法律条文有停顿时及时作出工作进度标记,既提高了梳理的速度,又没有造成遗漏和混乱。




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统