首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
明责任 抓落实 全面推进权力清单工作--县执法局分阶段制定责任清单
日期:2015-06-08 访问次数: 字号:[ ]

全县权力清单制度改革工作全面展开后,县行政执法局依据城市管理相关法律、法规、规章和“三定方案”规定,坚持“法无授权不可为、法定责任必须为”的原则,对城市管理工作职责进行全面梳理,并根据不同类别逐项登记,截止目前,行政权力梳理工作基本完成。

全县权力清单制度改革工作开展以来,县执法局领导班子高度重视,遵循主要领导亲自抓,分管领导具体抓的原则,明确承办股室及法制骨干人员具体实施权力清理工作,落实权力实施主体,要求“谁主管、谁负责”高效有序、保质保量按时完成各项工作。

同时根据方案要求,本着“全面清权、简政放权、科学确权、规范用权、严格控权”的思路,全力推进权力清单制度改革工作。对照前期梳理的76条行政权力(其中行政许可5条,行政处罚66条,行政强制5条),制定了流程“三张图”,即行政审批流程图、强制执行流程图和违法建筑强制拆除流程图。并在此基础上将工作重心放到责任清单的编制上,按照阶段性确责的原则,将行政审批类项目的责任事项分为受理、审查、决定、送达、事后监管等执法环节,再根据责任事项明确未尽责办理所应承担的追责情形;将行政处罚类案件的责任事项按阶段分为立案、调查、审查、告知、决定、送达、执行等执法环节,再根据责任事项明确未尽责办理所应承担的追责情形;将行政强制类案件的责任事项按阶段分为决定、告知、执行等执法环节,确定追责情形。以此类推,做到权责明晰、权责一致,以此完成清单中每一项执法权的责任落实。




打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统